交通工程学院成功开展消防安全知识宣传和疏散逃生演练活动

发布者:朱笋发布时间:2024-03-30浏览次数:54

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神增强师生消防安全意识,提高师生应对突发事件能力根据教育厅和学校相关文件要求,交通工程学院于325-29组织“开展消防宣传演练 构建生命安全防线系列活动,全院师生参与此次活动。

1.开展安全知识讲座

328日,交通工程学院副院长傅志平在笃行楼101题为《校园消防安全宣传——关注消防 人人有责》安全知识讲座50余名学生代表聆听讲座。傅志平从火灾的危险性、防火灭火常识、火场逃生技巧等方面向学生进行形象、生动的讲解,并告诫学生消防安全无小事,敲响消防安全警钟。

2.组织疏散逃生演练

为汲取火灾事故的深刻教训,进一步提高学生安全意识和自护自救能力328日,傅志平带领学生开展疏散逃生演练活动。一股浓烟拉开了消防安全疏散应急演练的帷幕在老师们的引导下,同学们按照预案,严格遵循弯腰、捂鼻、靠墙走的七字逃生要诀,迅速实训场所撤离至安全地带,整个演练过程快速、安全、有序,演练取得了圆满成功。

3.举办消防知识竞赛

为了进一步加大消防知识宣传力度,落实学校消防安全教育工作326日至329日,交通工程学院举办全院消防安全知识竞赛活动。本次知识竞赛采用个人网上答题的方式,内容包括引起火灾的原因、消防器材的使用方法、保护自己和逃生的方法等常见消防安全知识。营造了浓厚的消防宣传氛围,让消防安全知识入脑入心。

4.张贴标语播放视频

交通工程学院组织教师排查实训区、办公室的消防隐患,保证疏散通道、安全出口畅通以及各类消防安全标志张贴到位。充分利用公共场所的电视、滚动屏循环播放消防警示标语和警示视频。师生纷纷表示,通过标语和视频的宣传和提示,他们更加了解消防安全注意事项。

通过此次系列消防安全知识宣传演练活动,增强了师生对消防的认知提升了师生消防安全意识,提高师生防火自救的应急能力。

开展安全知识讲座

组织疏散逃生演练

举办消防知识竞赛

张贴标语播放视频