汽车制造与试验技术(专科)

发布者:崔杰发布时间:2022-04-28浏览次数:687

教育部高等职业学校提升专业服务产业发展能力专业、江苏省高等职业教育高水平骨干专业

学制:3年

培养目标:本专业群培养德、智、体、美、劳全面发展,综合素质优良,牢固掌握必需的科学文化基础知识,具有良好的文化素质、职业能力,具备汽车装配与试验、汽车检测与维修、汽车技术服务、汽车营销领域实际工作能力的卓越技术技能人才。

汽车制造与装配技术方向: 培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业素质、实践能力和创新创业意识,掌握汽车及零部件生产的基本工艺方法及工艺装备等基本知识,具备安全、规范操作汽车及零部件生产工装设备等能力,从事汽车零部件、总成加工制造,汽车装配、调整、试验,汽车质量检验、检测,生产设备维修,生产计划与生产调度等工作的卓越技术技能人才。

汽车检测与维修技术专业方向:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向汽车制造业,汽车修理与维护行业的汽车整车制造人员、汽车维修技术服务人员等职业群,能够从事汽车质量与性能检测、汽车故障返修、汽车机电维修、服务顾问等工作的卓越技术技能人才。

主要课程

专业平台课程:机械制图与计算机绘图A1、机械制图与计算机绘图A2、汽车机械基础、电工与电子技术、液压与气压传动、电控发动机技术、汽车底盘构造与维修、汽车电气与电控技术、钳工实习、电子技术实训、顶岗实习与毕业项目。

汽车制造与装配技术方向课程:新能源汽车技术基础、动力电池管理及维护技术、新能源汽车电机与驱动技术、汽车装配与调试创新应用、汽车试验技术、汽车构造综合实训、新能源汽车充电系统故障检修综合实训、新能源汽车驱动系统故障检修综合实训、汽车整车检修技术创新实践。

汽车检测与维修技术方向课程:汽车专业英语、智能网联汽车技术基础、智能网联汽车ADAS技术、汽车检测与故障诊断技术、汽车测试技术创新与应用、汽车发动机电控系统综合实训、汽车底盘电子电控综合实训、智能网联汽车技术创新应用综合实训、汽车故障诊断综合实训。

就业方向:汽车装调工、汽车质量检验、汽车试验员、汽车生产线设备检修员、计划调度员、汽车质量与性能检测;汽车故障返修;汽车机电维修;服务顾问。

师资队伍结构:专业师资队伍共有26人,其中教授4人、副教授5人,博士研究生12人,江苏省技术能手3人。企业兼职教师10人,其中高级职称5人,全国技术能手1人,江苏工匠2人。教师队伍教学水平高,科研能力强,近年指导学生获得国家职业技能大赛一等奖4项,主持省部级和市厅级项目20余项。

实验实训条件:汽车制造与实验技术专业共有实验实训场地4400m2,其中包括校内现有比亚迪精诚英才培育项目培训中心1个(按照比亚迪4S店标准建设),低压电工证实训室、汽车使用与维修(含智能新能源)1+X证书实训室、新能源汽车实训室、智能网联实验实训室等共12个,购置了帕萨特380 TSI、迈腾2.0T TSI、比亚迪E5/秦/唐等涵盖燃油、纯电动和混动的主流品牌实训车辆;具有电控汽油发动机检测排故实训台、汽油电喷发动机(拆装能运行)等发动机实训设备;液压动力转向实训台、电控动力转向实训台等底盘实训设备,自动空调试验台、全车电路电器实训台等汽车电子电控实训设备;BMS实训台、电动汽车高压安全实训台、电动汽车整车控制策略实训台等新能源汽车实训设备,轮胎动平衡机、四轮定位仪等汽车检测与故障诊断实训设备,以及智能驾驶实验设备,实训设备共计1000余万元(专业生均教学科研仪器设备值约2.5万/人)。

主要就业单位:比亚迪汽车有限公司、蔚来汽车有限公司、吉利新能源汽车有限公司、特斯拉汽车有限公司、丰田汽车研发公司、上海大众汽车有限公司、上汽集团南京依维柯公司、徐工集团、长安福特汽车有限公司等。专业与多家国内外知名汽车制造企业开展了深度合作,为学生提供了高质量的工作平台和就业岗位。