交通工程学院师生赴云南省云县高级职业中学开展精准扶贫实践活动

发布者:周嵘发布时间:2019-08-29浏览次数:644

为深入贯彻落实党的十九大和《国家职业教育改革实施方案》精神,积极开展教育精准扶贫,助力贫困地区职业教育发展。2019年3月20日,教育部高等教育司吴岩司长在云南省临沧市云县召开扶贫工作会议,我校霍雄飞副校长参加了调研,确定我校对口帮扶云县高级职业中学,重点帮扶汽车相关专业建设。7月8日—10日,交通工程学院党总支副书记、副院长许伟带领汽车专业师生团队来到云县高级职业中学开展精准扶贫实践活动。
  云县教育体育局和云县高级职业中学十分重视此次活动,专门举办了欢迎会。云县高级职业中学书记赵正华、校长黄光德、副校长施泽渊、陈家良、吴革出席了欢迎会。会上,黄光德校长代表学校对我校师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了该校的办学规模、办学条件、专业建设、师资队伍以及学生就业等情况。许伟副书记简要介绍了我校及交通工程学院的发展情况,重点介绍了汽车相关专业建设,表达了这次活动的目的和任务,希望通过这次活动的开展,为建立两校合作搭建平台,为教育对口支援临沧作出积极的贡献。
  为期三天的实践活动,得到了云县高级职业中学的大力支持。黄光德校长带领我校师生参观了该校汽车实训基地、机房等教学设施建设。我校汽车专业群带头人丁继斌教授带领师生深入课堂指导教学,利用现有的实训设备,搭建了简易发动机机械本体综合实训台架、手动变速箱综合实训台架,为该校师生课堂教学实践提供了条件。通过现场教学、示范讲解、课后评议等方式指导开展专业教学和实训。
  应云县高级职业中学的要求,我校教师与该校汽车专业的老师就汽车专业建设问题进行了多次深入交流,围绕“三教”改革、人才培养方案制订、职业技能竞赛机制等方面进行了充分沟通,提出了有针对性和可操作性的帮扶方案;我校学生与该校学生结成课业帮扶对子,利用新制作的教学平台,介绍发动机构造等汽车专业知识,认真聆听并解答了同学们关心的问题;我校学生还向他们展示了自主设计的科创作品,和他们一道开展了“纸桥承重”和“意大利面筑塔”两项思维创新活动,激发了同学们对科技创新和发明的兴趣。
  本次活动是在全面建成小康社会的背景下实施的,帮扶团队将以本次精准扶贫实践活动为契机,进一步深化实施云县高级职业中学帮扶项目,为国家精准扶贫战略的深入实施积极贡献力量。
  此次精准扶贫活动,还得到了浙江天煌科技实业有限公司的大力支持,向该校捐赠了价值30余万元汽车相关专业教学仪器。